Aspectos sociodemográficos e desempenho cognitivo de idosos residentes na zona rural* (2017)
Objetivo: Comparar as variáveis sociodemográficas e o percentual de erros nos itens do Mini-Exame do Estado Mental (meem) entre idosos com e sem declínio cognitivo.Metodologia: Estudo analítico, transversal, realizado com 955 idosos residentes na zona rural de um município de Minas Gerais, Brasil. Realizou-se uma análise descritiva e aplicou-se o teste qui-quadrado (p 0,05).Resultados: Não houve associação entre sexo e declínio cognitivo; o declínio cognitivo foi associado a maior faixa etária, menor grau de instrução, e viuvez. Os itens mais impactados no meem foram Atenção e cálculo, Capacidade construtiva visual e Memória de evocação.Conclusão: Evidencia-se a necessidade de desenvolvimento de ações de saúde para a prevenção do declínio cognitivo e a melhoria dos aspectos cognitivos em indivíduos já acometidos.Descritores: Saúde do Idoso; Cognição; População Rural (fonte: decs, bireme).