Aproximación a una medida métrica monetaria del bienestar para Colombia – 1997-2003-2008 (2012)
Este trabajo pretende estimar el bienestar medido en términos monetarios a partir de la construcción de un análisis del consumo y del gasto en Colombia. La medida métrica monetaria de bienestar se obtendrá a través de la estimación de un modelo QUAIDS de demanda construido con información de la Encuesta de Calidad de Vida. Se utilizará como herramienta del análisis micro econométrico el cálculo de la utilidad indirecta para cada hogar, usando como referencia el consumo, y haciendo la transformación en términos del gasto de los hogares. / Abstract. This paper estimates a welfare measure in monetary terms from the construction of an analysis of consumption and spending in Colombia. The money metric measure of welfare is obtained through the estimation of a QUAIDS demand model built with information of Life Quality Survey. A micro econometric analysis is used to calculate indirect utility for each household, using as reference the consumption, and making the transformation in terms of household expenditure.