Mortuorias de ana ancerma, yndia del pueblo de san lorenzo de aburrá, 1627 (2000)
Las dos memorias testamentales y la validación de las mismas, que se describen en el documento, fueron dictadas entre junio y julio de 1627 por Ana Anceram, india veciana del Poblado de San Lorenzo de Aburrá.Las dos primeras son un clara muestra de escritura fonética y aunque mantiene los parámetros generales de un testamento, resultan claras las diferencias que se establecen, con los que eran realizados ante escribano, pues fueron escritas por legos.