Descripción de anatomía y técnica de disección de la fosa infraesfenotemporal (2012)
La fosa infra temporal es una zona anatómica difícil de abordar quirúrgicamente. En su contenido anatómico lateral encontramos estructuras óseas y neurales que dificultan su acceso. Uno de los aspectos acerca de esta zona anatómica, es la falta de coherencia en la definición de sus límites. Desde la perspectiva del cirujano es imposible abandonar el espacio retro estilohiodeo y el parótideo a dos zonas anatómicas distintas, dada la estrecha continuidad y la manipulación frecuente en el acto quirúrgico. Para iniciar, podríamos decir que si se observa detenidamente la base del cráneo, vemos que esta zona no está debajo únicamente del hueso temporal, sino también del esfenoides, por lo tanto seria más fiel denominarla fosa infra esfeno temporal (FIET). El objetivo es el de establecer conceptos anatómicos claves, con el fin de que puedan disecar en esta zona con destreza y seguridad. Iniciaremos el capitulo haciendo una descripción anatómica de su contenido de lateral a medial, paso a paso, justo como sucede en el acto quirúrgico por lo cual todas las fotografías están hechas en cadáveres frescos y en posición lateral derecha simulando un escenario quirúrgico. / Abstract: The infraspheno-temporal fossa is an anatomically difficult area to be surgically approached. Starting lateral, in its content, we find bone and neural structures which make ts access difficult. One aspect about this anatomical area is the lack of consistency in definitions of its boundaries. In a surgeon perspective it is not possible not to approach the parotid and poststyloid space. These are two different anatomical areas, that given the close continuity are frequent handled during surgery. At first, if you look closely at the base of the skull, we can see that this area is not only below the temporal bone, but also the sphenoid, therefore it would be more accurate to call it spheno infra temporal fossa (FIET). The aim is to establish key anatomical concepts, so that surgeons can develop dissection skills in this area. We begin the chapter with a description of the anatomical content; the dissection is followed from lateral to medial, step by step, just as in a the surgical procedure. Therefore, all photographs are taken of fresh cadavers in a right lateral position simulating a surgical setting.