Agroecología: una disciplina para el estudio y desarrollo de sistemas sostenibles de producción agropecuaria (2002)
Este libro se orienta al análisis de la utilización de varios enfoques que posibilitan los procesos de desarrollo rural, haciendo énfasis en aquellas teorías del desarrollo que faciliten el empoderamiento del sector rural y una organización de sus diferentes actores para que se apropien de los beneficios generados por los procesos productivos. Para dicho fin se analiza el pensamiento agroecológico, las razones que posibilitan su surgimiento, la historia y las bases filosóficas que han influido en la consolidación de estos enfoques de manera que permite exponer diferentes bases teóricas de las escuelas de agricultura, sus objetivos, fortalezas y limitaciones. A su vez se realiza una comparación entre los diferentes componentes que constituyen el ecosistema, los procesos principales que ocurren en su dinámica y trayectoria y se hacen algunas reflexiones sobre la manera como deben diseñarse ecosistemas sustentables, basadas en metodologías que son realizadas por equipos de investigación de carácter multidisciplinario, donde la prioridad es la participación del agricultor, el investigador, el técnico y el especialista en ciencias sociales y económicas, considerando las condiciones ecológicas y socioeconómicas en las cuales los productores tienen sus predios. Finalmente se presentarán algunas herramientas para evaluar el desempeño de sistemas agrícolas sustentables.