Comparación de la efectividad del nifedipino 10 mg y nifedipino 30 mg en el manejo de la amenaza de parto pretérmino y del trabajo de parto pretérmino. Revisión sistemática de la literatura (2011)
Antecedentes El trabajo de parto pretérmino y la amenaza de parto pretérmino son complicaciones del embarazo que se presentan con frecuencia y son una importante causa de morbimortalidad neonatal. El objetivo del manejo farmacológico uteroinhibidor es permitir la maduración pulmonar del feto, en lo posible prolongar el embarazo y poder ubicar a la paciente donde se pueda brindar una unidad de cuidado intensivo neonatal. En Colombia se utilizan con frecuencia esquemas basados en el uso de nifedipino de 10 mg y de 30 mg, sin embargo se desconocen las diferencias en la efectividad entre estos dos. Objetivo Comparar la efectividad del esquema de manejo basado en nifedipino 10 mg con el nifedipino 30 mg en el tratamiento de la amenaza y trabajo de parto pretérmino fase inicial. Metodología Se realizó una revisión sistemática de la literatura con búsqueda a través de bases de datos (Pubmed, Embase, Ovid, LiLaCS, Scielo) de ensayos clínicos publicados entre los años 1998 y 2011 publicados en idiomas inglés y español, estudios en los cuales se comparó el nifedipino de 10 mg contra el de 30 mg. Resultados No se encontraron ensayos clínicos que respondieran a la pregunta de investigación. Conclusión Dada la inexistencia de evidencia en este campo, no es posible evaluar estos esquemas de tratamiento para la uteroinhibición en pacientes con amenaza o en fase inicial de trabajo de parto pretérmino. Deben desarrollarse ensayos clínicos que permitan dar respuesta a esta pregunta clínica. / Abstract. Background Preterm labor and preterm labor threat are frequent pregnancy complications and represent an important cause of neonatal morbidity. The objective of the uteroinhibitor pharmacological management is to enable fetal lung maturity, to prolong the pregnancy as far as possible and be able to locate the patient where a neonatal intensive care unit can be provided. In Colombia, schemes based on the use 10 mg and 30 mg nifedipine are frequently used, however the difference in effectiveness between the the two are unknown. Objective To compare the effectiveness of the management scheme based on 10 mg nifedipine with that of 30 mg nifedipine in the treatment of threat and initial phase of preterm labor. Methodology A systematic review of the literature was carried out searching through data bases (Pubmed, Embase, Ovid, LiLaCS, Scielo) clinical trials published between 1998 and 2001, in English and Spanish languages, studies in which 10 mg nifedipine versus 30 mg nifedipine were compared.