Dormidera de la papa (1939)
La dormidera de la papa es una enfermedad que le da a la planta de papa, y se viene presentando desde hace varios años en cultivos de La Ceja Antioquia. Pero con el incremento que ha tomado el cultivo de la papa en los últimos años, se ha extendido considerablemente a tal punto, que las pérdidas causadas en el año pasado 1938, han alarmado justamente a los cultivadores y estos empiezan a ponerle atención a la semilla. En el presente artículo se muestra la forma en la que se ha estado estudiando la enfermedad puesto que mucha es la confusión que ha prevalecido entre nosotros en relación con algunas enfermedades que producen la marchitez de la planta de papa; varias desorganizaciones del tubérculo y las raíces se han atribuido a un número considerable de organismos a menudo sin prueba suficiente y algunas veces de una sola observación, indicando como causa única la presencia de un hongo particular.