Licencias obligatorias y productos farmacéuticos: Un análisis en torno al acceso a medicamentos en Colombia (2019)
Este trabajo realiza un estudio alrededor de las licencias obligatorias para evidenciar los efectos que ha tenido la previsión de dicha flexibilidad en la normativa colombiana para el acceso a medicamentos. Para ello, se condensa el debate existente entre las patentes y el acceso a medicamentos, abordando las nociones básicas de los Derechos de Propiedad Intelectual y del Derecho a la Salud; de igual forma se da cuenta de la utilidad de las licencias obligatorias como herramienta para garantizar Derechos Humanos, desde las normas que las conciben hasta su aplicación en otros países y, con respecto al caso de Colombia, se estudian los casos de activación de la flexibilidad en la búsqueda de medicamentos con costos asequibles y los problemas que se han tenido que afrontar. (Texto tomado de la fuente)