Rancière, Marx y Claudette Colvin: Tiempo, saber, memoria y estrategia de la política (2015)
¿Cómo construye Jacques Rancière un pensamiento democrático de la política, a partir de su crítica al marxismo como una “metapolítica”? Desarrollaré la hipótesis de que Rancière reconfigura el sujeto político marxista a través de una desvinculación con su metapolítica para pensarlo más bien en términos de un exceso impropio así como intempestividad y fuerza de olvido. Trataré entonces de definir cómo Rancière repiensa los conceptos de tiempo y de saber y abriré así cuestiones dejadas en suspenso dentro de su pensamiento, que también hacen parte de un registro más experimental y existencial: memoria, estrategia y potencia. Trabajaré estas cuestiones a través un estudio del movimiento negro de 1955-1956 en Montgomery, Alabama.Fi