Tesis de la facultad de medicina: la cuti-reaccion de von pirquet y los alumnos de las escuelas publicas de bogotá (1933)
En su trabajo comienza llamando la atención sobre la importancia diagnóstica de la reacción de Von Pirquet en la Tuberculosis. Explica luégo el proceso de la infección tuberculosa, habla de las toxinas del B. de Koch y de sus propiedades, especialmente de la Tuberculina, su acción y su acción fisiológica. Pasa luégo a hablar de la reacción de Von Pirquet, describe su historia y su técnica, consistente en practicar una pequeña escarificación en la piel previamentelimpiada con alcohol o éter y depositar luégo sobre ella una pequeña porción de Tuberculina; de doce a veinticuatro horas después se ha formado una pápula rojiza cuando la reacción es positiva, debida al estado alérgico del portador de bacilos vivos; y termina su trabajo con dos cuadros que condensan su experimentación sobre la Tuberculina en 3.166 niños de las Escuelas públicas de Bogotá, de ambos sexos y cuyas edades oscilaban Entre cinco y catorce años; los cuadros son los siguientes.