Diagnóstico técnico de carbones térmicos para la obtención del combustible ccta en boyacá (2007)
Este estudio evalúa los potenciales carbones térmicos de Boyacá, Colombia, para ser utilizados en la obtención del combustible CCTA (mezcla densa de carbón pulverizado disperso en emulsiones de combustóleo o fuel oil y agua), el cual puede sustituir el carbón en la producción de materiales cerámicos. Este sector productivo a nivel regional presenta un desarrollo insipiente, debido a que se utilizan principalmente hornos comunes o locos a carbón, sin obtener variación, ni aumento en la producción, imposibilitando la búsqueda de mercados, convirtiéndose en una economía de subsistencia, con consecuencias tecnológicas, económicas, sociales y ambientales negativas. Para lo anterior se parte de un diagnóstico preliminar de reservas y calidades de las materias primas, seleccionando 28 muestras de carbón, determinándoseles análisis próximos, azufre y poder calorífico. De acuerdo con sus propiedades fisicoquímicas, los carbones aptos para la utilización del combustible CCTA son aquellos de mayor poder calorífico, menor contenido de azufre y de cenizas.