Human development index: a non-compensatory assessment (2009)
El Índice de Desarrollo Humano es un indicador sintético basado en tres dimensiones esenciales: longevidad,educación y nivel de vida. En este trabajo se adopta una perspectiva no-compensatoria que considera que laprivación de cualquiera de estas dimensiones básicas no puede ser suplida por los logros en otra. Según estepunto de vista, se propone utilizar el mínimo de los componentes, en lugar de la media aritmética. En eldocumento se presentan los resultados de esta nueva evaluación para los últimos cinco años del índice HDI.Este nuevo indicador (NCHDI), a pesar de estar correlacionado con el HDI, proporciona una ordenacióndiferente de los países, nuevos conocimientos sobre los desequilibrios presentes en el HDI, y puede serutilizado a nivel nacional y local.