Eficacia de la medicina tradicional china en el tratamiento del síndrome del intestino irritable: revisión sistemática de revisiones sistemáticas desde Enero de 1999 hasta Junio de 2009, (Revisión sistemática de revisiones sistemáticas) (2011)
Introducción: La Medicina Tradicional China (MTCh) hace parte de las terapias no farmacológicas reconocidas como métodos terapéuticos adicionales, y se han evidenciado sus efectos fisiológicos y aplicación clínica en diversas patologías. Objetivo: realizar una reflexión metodológica acerca de las revisiones sistemáticas en cuanto al uso de los sistemas terapéuticos de la MTCh como complementarios en el tratamiento del Síndrome del Intestino Irritable (SII) Metodología: se realizó una Revisión Sistemática (RS) de Revisiones Sistemáticas, se realizó la búsqueda en las bases de datos Medline, Cochrane, Embase, Amed y Lilacs. Se evaluó la calidad del reporte de las RS con el instrumento PRISMA, se evaluaron las consideraciones en torno a la filosofía de la MTCh realizada en las RS analizadas. Resultados: Se seleccionaron 5 RS para el análisis, las cuales no encontraron evidencia sólida sobre la eficacia de la MTCh en el tratamiento de SII. Se encontró que la medicina herbal produce una mejor respuesta en la disminución de los síntomas del SII que la acupuntura. Las RS analizadas no reportan consideraciones sobre las bases conceptuales de la MTCh como factor que pueda modificar la eficacia. Conclusiones: La falta de rigor metodológico en el desarrollo de los estudios para la evaluación de la eficacia de la MTCh, en el tratamiento del SII, especialmente en lo referente a unos criterios de selección claros y el no tener en cuenta las bases conceptuales de la acupuntura no permite interpretar adecuadamente los resultados de las RS de intervenía con MTCh en el SII. Se sugiere que desarrollar Ensayos Clínicos Controlados de mayor tamaño y calidad, que consideren conceptos clave de la MTCh, que conduzcan a precisiones diagnósticas y terapéuticas. / Abstract. Introduction: The Traditional Chinese Medicine (TCM) is considered as a non-pharmacologist additional therapeutically method; its physiological effects have been proved as well as its clinical application in different pathologies. Objective: To make a methodological reflection about the systematic review in relation to the use of therapeutic systems of the TCM as complementariness in the treatment of the Irritable intestine syndrome (IIS) Methodology: A systematic review (SR) of systematics reviews was made; the database used for the search were: Medline, Cochrane, Embase, Amed and Lilacs. The quality of the reports from the SR was evaluated with the instrument PRISMA, the considerations among the philosophy of the TCM in the SR that were analyzed were also evaluated. Results: Five SR were chosen for the analysis, in which no solid evidence about the efficiency of the TCM in the treatment of IIS was found. It was found that unlike acupuncture, herbal medicine does reduce better the symptoms of IIS. The SR analyzed do no report considerations about the conceptual bases of the TCM as a factor that may alter the efficiency. Conclusions: The lack of meticulous methodology in the development of the studies for the evaluation of the efficiently of TCM in the treatment of IIS, especially to the related to some clear selection criteria and the fact that the conceptual bases of acupuncture were not taken into account, does not allow to interpret adequacy the results of the SR de la intervented with TCM in the IIS. It is suggested to develop control clinical trails of greater quality and size, which consider the key concepts of the TCM, that lead to diagnostic and therapeutic precision.