Toxicidad asociada al tratamiento de niños con diagnóstico de leucemia mieloide aguda atendidos en un centro de referencia en Colombia (2018)
Antecedentes: La Leucemia Mieloide Aguda (LMA) es un grupo heterogéneo de enfermedades hematológicas malignas, representan el 25% de las leucemias en pediatría. Hay poca información local sobre toxicidad asociada al tratamiento y desenlaces. Objetivo: Describir la toxicidad y complicaciones asociadas al tratamiento de la LMA con el protocolo de tratamiento institucional utilizado en Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia. Materiales y métodos: Estudio de cohorte descriptivo-retrospectivo de 33 pacientes menores de 18 años, con diagnóstico confirmado de LMA desde el 1 de Enero del 2012 hasta el 30 de Junio de 2016. Se incluyeron todos los pacientes que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: Murieron 17 de 33 pacientes (51,5%). Cinco pacientes murieron en inducción (15,15%), dos (6.06%) tuvieron muerte relacionada con el tratamiento. Un paciente abandono posterior a la segunda inducción. Se presentó 1 abandono (3,03%) y 8 recaídas (28,57%). Todos los pacientes presentaron algún tipo de evento adverso durante el tratamiento, siendo la neutropenia febril la de mayor frecuencia. Se requirió soporte transfusional en todas las fases del tratamiento. Fueron a trasplante alogénico 14 pacientes. La sobrevida global y libre de eventos fue del 42% y 36% respectivamente. Conclusiones: La implementación del protocolo institucional para el manejo de LMA basado en la Guía de Práctica del Ministerio de Salud y Colciencias, ha permitido mejorar significativamente las cifras de sobrevida global y sobrevida libre de eventos al compararlas con los pocos datos existentes y publicados del tema en el país.