Caracterización física y dosimétrica de un sistema DMLC para uso en Radioterapia de Intensidad Modulada (2010)
Este trabajo tiene como propósito hacer un análisis físico y dosimétrico de los sistemas de MLC Millennium80 y Millennium 120 instalados en los equipos de teleterapia de la forma Varian, Clinac 2100 C/D y Clinac iX respectivamente, instalados en el Instituto Nacional de Cancerología, E.S.E. Estos dos equipos en la modalidad de tratamientos con fotones trabajan con haces de rayos x de 6 MV y 18 MV, están habilitados para la realización de tratamientos de radioterapia conocidos como técnica conformacional convencional 3D (3DCRT) y técnica de intensidad modulada (IMRT). Se analizaron aspectos mecánicos como la estabilidad en la posición de las hojas, estabilidad en la velocidad de las hojas, sensibilidad de las MLC con las interrupciones dentro del tratamiento. Los parámetros dosimétricos medidos fueron el porcentaje de dosis en profundidad (PDD), factores de dispersión Sc;p, penumbras, transmisión, fugas y efecto tongue and groove. Los resultados permiten hacer la comparación entre los dos sistemas MLC utilizados y saber cómo se comportan con las dos energías. / Abstract. This work aims to make an physical and dosimetric analysis of MLC Millennium 80 and Millennium 120 systems installed on the teams of teletherapy Varian Clinac 2100 C/D and Clinac iX respectively, at the Instituto Nacional de Cancerología, E.S.E. These two teams in the mode of treatment with photon work with both 6 MV and 18 MV x-ray beams, are enabled to carry out radiotherapy technique know as conventional 3D conformal (3DCRT) and intensity modulated technique (IMRT). We analyzed the mechanical aspects such as stability in the position of leaves, sensitivity of the MLC with interruptions in treatment. Dosimetric parameters measured were the porcentage depth dose (PDD), Scp dispersion factors and penumbras, transmission and leakage and groove efect. The results allow the comparison between the two MLC systems used and how they behave with the two energies.