Primera aproximación de los valores del factor de erodabilidad k, en algunos suelos colombianos (1978)
El factor de erodabilidad K del suelo, es un valor cuantitativo que depende de las propiedades de cada suelo. Al actuar en la fórmula general de la erosión causada por el agua y en igualdad de los otros factores erosivos, influye sobre el total del suelo perdido, aumentando la degradación específica, cuando sus valores son altos o reduciéndola en el caso contrario.