La medicina narrativa en la medicina tradicional China: Análisis de la historia de vida de un paciente (2013)
Esta investigación es un estudio cualitativo de caso que plantea la integración de la medicina narrativa en la consulta de medicina tradicional china. La medicina narrativa pretende entender de manera global la situación de un paciente en su contexto permitiéndole expresarse libremente. La Medicina Tradicional China cuenta con los elementos de comprensión y tratamiento de la amplia gama de síntomas detallados, comprende variables como la influencia en el individuo de los ritmos de actividad, la relación con el medio ambiente, los sutiles matices emocionales, la caracterización de los pensamientos, los factores nutricionales, factores espirituales, las relaciones sociales, y signos orgánicos, que son entendidos como una unidad que configura el estado del ser. A través de un estudio de caso, se plantea la medicina narrativa como una metodología de abordaje adecuada para la consulta de la medicina tradicional china con el objetivo de obtener, sinérgicamente, la comprensión compleja y holística del ser.