Aislamiento de cepas nativas de probióticos y comparación de la viabilidad por efecto de un prebiótico (2003)
Resumen: en este trabajo se aislaron cepas nativas de Lactobacillus plantarum de muestras vegetales fermentadas de pepino, repollo y repollitas de bruselas; y Lactobacillus brevis de leche fermentada y mucosa humana, resultando resistentes a pH=2 y sales biliares 0.3% plv, dos características importantes que deben cumplir los microorganismos llamados prebióticos. Utilizando la cepa nativa de Lactobacillus brevis, aislada de leche fermentada, se elaboraron dos bebidas Iácteas fermentadas una sin ingrediente prebiótico y otra adicionada de avena 0.5% como ingrediente prebiótico, para comparar si había alguna incidencia de este ingrediente en la viabilidad del probiótico. A ambas bebidas se les hizo un seguimiento de pH y % de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7,14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7,14 y 21 después de elaboradas cada una de las bebidas. De estas bebidas se hicieron 4 repeticiones. Se obtuvo recuentos mayores de 106 UFClml de Lactobacillus brevis, hasta el día 21, encontrándose en aumento en los recuentos en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencias significativas