Avance de estudios en mecánica de fractura y análisis de falla realizados en los laboratorios de metalurgia del instituto de ensayos e investigación de la universidad nacional de colombia (1991)
En este trabajo se reportan brevemente tres estudios en el área de fractura. En el primero mediante ensayos de tenacidad de fractura se encuentra que al reducir ligeramente la dureza a partir de 60 HRC no aumenta claramente la resistencia a la propagación inestable de grietas en acero AISI 01. Luego se presentan dos casos de análisis de falla por fatiga en que se sigue la secuencia de análisis: (a) observaciones de campo, (b) análisis macroscópico de fractura, (c) ensayos de dureza y examen microscópico, (d) cálculo de esfuerzos y (e) conclusiones y recomendaciones. Se concluye que en ambos casos la falla se debe a inusitada sobrecarga de operación.