Impacto de la exposición a la violencia urbana sobre el comportamiento prosocial frente a personas del mismo grupo y otros grupos sociales (2019)
Aunque parezca contraintuitivo, la exposición a violencia provoca que las personas favorezcan a los demás, incluso, si hacer esto les implica algún costo. Estas acciones se conocen como comportamiento prosocial. La relación entre exposición a violencia y comportamiento prosocial ha sido ampliamente estudiada en contextos relacionados con la guerra. No obstante, el estudio de esta relación en un contexto urbano es un campo relativamente inexplorado. El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto de la exposición a violencia urbana sobre el comportamiento prosocial entre personas de diferentes grupos sociales. En particular, se analizaron dos dimensiones asociadas con la exposición a violencia: trauma y choque económico negativo (choque negativo de activos). Los grupos sociales se definieron como las 19 localidades urbanas de la ciudad de Bogotá. Se realizó un experimento de campo artefactual con 223 jóvenes entre 18 – 30 años. Se midieron acciones cooperativas, creencias y acciones altruistas. El resultado principal fue un efecto positivo de la exposición a violencia urbana, en aquellos que recordaron un evento traumático relacionado con violencia o tuvieron choque negativo de activos, sobre la cooperación con respecto a los que no recordaron violencia ni tuvieron choque económico. No se encontraron efectos sobre las creencias ni el altruismo. Por último, tampoco se encontró evidencia de un sesgo intragrupo a nivel de localidad en la cooperación, contradiciendo evidencia previa para Bogotá.