Resiliencia campesina en tiempos de pandemia: perspectivas desde el Semillero de Investigación Chagra. (2021)
El presente artículo reflexiona sobre las dificultades enfrentadas por el Semillero de Investigación Chagra durante la emergencia sanitaria debida a la pandemia producida por la covid-19, cuya labor es el trabajo con la comunidad campesina de San Sebastián de Palmitas de la ciudad de Medellín. Ante la necesidad de trasladar las actividades académicas a la virtualidad, se enfrentaron retos tanto en el relacionamiento como en el desarrollo de proyectos, al no poder continuar con las visitas de campo, para así priorizar el bienestar de los campesinos. Así mismo, se exponen estrategias que surgen de la necesidad y la creatividad de las comunidades rurales en el territorio nacional, demostrando la resiliencia que es marca indiscutible de la identidad campesina colombiana. (Texto tomado de la fuente)