Luis javier ortiz mesa, obispos,clérigos y fieles en pie de guerra.antioquia, 1870-1880 (medellín: editorial universidad de antioquia,universidad nacional de colombia,sede medellín, 2010), 456 p. (2012)
El Diccionario de la Real Academia Española defi ne la expresión “estar en pie de guerra” en tres acepciones, para referirse a un ejército en tiempo de paz apercibido para entrar en campaña, a una localidad que se prepara y arma para la guerra, a una persona lista para entrar en combate. Descartando el tercer sentido de carácter individual que da el diccionario, el título del libro del profesor Luis Javier Ortiz Mesa, Obispos, clérigos y fi eles en pie de guerra. Antioquia, 1870-1880, remite desde la sintaxis, a algún tipo de ejército religioso preparándose para la guerra en Antioquia entre 1870 y 1880.