Propuesta de implementación de programas de gestión de demanda de energía eléctrica para el sector residencial en Colombia (2013)
En este documento se analiza la implementación de Programas de Gestión de Demanda para el sector residencial en Colombia, en base a los conceptos y experiencias registradas a nivel internacional. Se analiza la estructura del mercado eléctrico colombiano y se presenta la implementación de conceptos de Gestión de Demanda. Adicionalmente, con tecnologías de medición de energía eléctrica disponibles en Colombia, se obtuvieron mediciones hora a hora del consumo de energía, que permitieron identificar tópicos en los perfiles diarios de demanda para usuarios residenciales. Finalmente se diseñó un modelo de difusión basado en Dinámica de Sistemas, para identificar escenarios que favorezcan en implementación de Programas de Gestión de Demanda, en el sector residencial Colombiano