Una experiencia semiológica con la terapia neural. Monografía (2018)
La semiología es una rama de la medicina que busca signos y síntomas en el momento de interrogar (3), inspeccionar y palpar al paciente, hábitos que se han ido dejando de un lado por la influencia de la tecnología. Esto ha llevado a que los médicos hayan abandonado las herramientas diagnósticas básicas utilizadas en épocas anteriores, cuando no existían estos niveles de tecnología. Hablo de los sentidos de la visión, la audición y el tacto. Se perdió, de alguna manera, el contacto directo con el paciente. La medicina neural terapéutica retoma en su perspectiva la importancia de la semiología, como herramienta pilar diagnóstica. En la experiencia con la Universidad de Barcelona, donde realicé mi pasantía, tuve la oportunidad de reafirmar su importancia y forma de implementación de manera exhaustiva, construyendo, a través de la palpación, un pilar fundamental del diagnostico neural terapéutico y los beneficios generales en pro del paciente.