Diseño de un sistema bioadhesivo de clorhexidina empleando pullulan como matriz para uso en mucosa oral (2014)
Se desarrollaron sistemas poliméricos bioadhesivos del tipo película polimérica y comprimido usando el biopolímero pullulan, como alternativa terapéutica en el transporte de sustancias activas para el tratamiento de la gingivitis y de la enfermedad periodontal. Se realizaron estudios de caracterización in vitro y de mucoadhesión de las formulaciones propuestas. Como fármaco modelo se utilizó digluconato de clorhexidina. En la presente investigación se evaluó la capacidad del polímero pullulan para formar películas y tabletas. A estos sistemas poliméricos se les determinaron propiedades mecánicas, propiedades de transporte, actividad antiséptica, caracterización de las microestructuras obtenidas y se comprobó la liberación del fármaco desde los sistemas estudiados.