Análisis energético, exergético y ambiental del uso de aceite crudo de Jatropha curcas en motores diésel (2013)
Resumen: La perspectiva del cambio climático, los altos precios de los combustibles derivados del petróleo han impulsado un fuerte interés en los combustibles biomásicos para el trans-porte y la generación de energía eléctrica. La Jatropha curcas surge como una planta con muy alto potencial energético para sustituir total o parcialmente a los combustibles de origen fósil (en especial en zonas apartadas de los cascos urbanos). En este estudio se compara los efectos exergéticos, ciclo de vida y ciclo de vida exergoambiental entre el diésel y el aceite crudo de jatropha curcas (ACJC). Para el diésel se analiza el proceso de refinación y para la jatropha se analiza: el cultivo, secado, extracción y combustión. Desde el punto de vista exergético y del medio ambiente, el ACJC resultar ser una planta con un alto potencial, ya que disminuye significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero, acidificación, eutrofización y toxicidad en humanos comparados con el diésel. El ACJC presenta valores menores en cuanto a la exergía destruida cuando se compara con el diésel (37% menos).