Efecto sobre la resistencia mecanica y las discontinuidades en la soldadura a tope por destello (FBW) durante la fabricación de aros para ruedas de acero (2015)
En este estudio, se aplicó el proceso de soldadura a tope por destello (FBW) a algunas láminas de acero HSLA microaleado de la especificación SPFH 590 con un espesor de 2,3 mm; se realizaron varias probetas cambiando algunos parámetros del proceso de soldadura con el fin de investigar los efectos de estos cambios. Las partes soldadas y las zonas afectadas por el calor (HAZ) fueron revisadas por medio de inspección visual por un operario de soldadura entrenado, también se realizaron pruebas de resistencia a la tracción de las juntas, microdureza Knoop al material base y la zona afectada por el calor, análisis macrográficos y fractográficos. Los resultados obtenidos para las pruebas de tracción, muestran que la zona afectada por el calor en algunos casos presenta una resistencia mecánica menor que la del material base. La microdureza Knoop muestra valores altos hacia el centro de la zona afectada por el calor y valores bajes hacia los extremos de la misma zona. La macrografía permitió observar la línea central descarburada, situación típica de este proceso de soldadura. La fractografía muestra un comportamiento frágil en las juntas soldadas que sufrieron rotura por el cordón mientras que las juntas que sufrieron rotura fuera de la zona afectada por el calor, presentaron un comportamiento dúctil. La inspección visual realizada presenta una apariencia de la soldadura conforme con lo establecido en los estándares, lo que se traduce en la ausencia de discontinuidades como poros, grietas o contaminaciones detectables con este método de inspección.