Herencia de la resistencia a phoma andina var. crystalliniformis en tomate (1988)
Con el fin de estudiar la herencia de la resistencia a Phoma andina varo crvstslliniformis en tomate Lyeopersieon esculentum Mill. derivada de la especie silvestre L. hirsutum se desarrolló la presente investigación durante los meses de mayo a septiembre de 1987 en el Centro Regional de Investigación "La Selva" del Instituto Colombiano Agropecuario (lCA), situado en Rionegro, Antioquia.Se estudiaron cuatro familias derivadas del cruzamiento de tres genotipos de L. hirsutum resistentes a Phoma andina varo erystalliniformis y tres genotipos de L. esculentumsusceptibles a Phoma. Las familias incluyeron los padres, la Fl, la F2, el retrocruzamiento al padre susceptible y el retrocruzamiento al padre resistente. El trabajo se realizó con un diseño de bloques al azar con tres replicaciones. Lasplantas se evaluaron individualmente de acuerdo a una escala de 0-7, donde cero son plantas inmunes y siete plantas muertas. La evaluación se hizo, en alqunas familias, a los60 y, en otras, a los 80 días. Con los datos originales y con los datos transformados se estimaron los siguientes parámetros: 1. Componentes de media, usando el test de escala y el método de Cava" i, 2. Componentes de varianza por el método de Mather. 3. Heredabilidad en sentido amplio,usando la Fl como estimativo de la varianza ambiental y por el método de Mahmud y Kramer; heredabilidad en sentidoestrecho, por el Método de Mather y por el de Warner, 4. Número de genes, usando los métodos de Castle, de Wright y de Mather. Se encontró que todas las familias tenían una varianza de dominancia cercana a cero y una baja varianza ambiental, lo cual resulta en una alta heredabilidad de la resistencia a Phoma andina varo erystalliniformis, tantoen sentido amplio como estrecho. El número mínimo de genes que controlan la resistencia fue de 3 a 4. Teniendo en cuenta lo anterior se concluyó que era posible transferir, sin mayoresdificultades, la resistencia de L. hirsutum a L. esculentum, siempre que no existan efectos pleiotrópicos o de grupos de ligamiento.