Caracterización morfológica de células mediante microscopía holográfica digital en transmisión fuera de eje (2017)
La Microscopia Holográfica Digital en transmisión (MHD) es considerada una herramienta útil en la caracterización no-invasiva de objetos biológicos translúcidos. En la presente tesis se propone esta técnica para el estudio de macrófagos de ratón de la línea J774.A1 control o infectados por Leishmania. La MHD inicia con el registro óptico de los hologramas utilizando un interferómetro Mach-Zehnder modificado, y posteriormente con la reconstrucción numérica del campo óptico complejo se calcula su amplitud, la que permite la caracterización morfométrica de las muestras y su mapa de diferencia de fase, con el que es posible acceder al cálculo de las variaciones internas de índice integral de refracción relativo, con esto se estima el nivel de infección de las muestras estudiadas. Por medio de la descripción de las variaciones morfométricas y del índice integral de refracción, se describe cuantitativamente la evolución temporal de la infección, lo que permite proponer a la MHD como una posible herramienta de diagnóstico para estos objetos biológicos en presencia de algún patógeno.