Das Desventuras de ser doutora (2007)
Este trabalho destaca tensões e conflitos presentes na demarcação de fronteiras de territórios intelectuais sexualmente diferenciados, diante de decisões e projetos femininos de primoramento cultural e de instrução. Essas decisões confrontam-se com práticas e representações sociais de regulação do tempo feminino. Cercadas de ambigüidades, representações sociais de descrédito e de desestímulo quanto às saídas das mulheres para o espaço público, presentes em obras literárias de fins do século XIX e dos anos 30 do XX, expressam, dentre querelas próprias ao movimento de (re)construção continuada das relações de gêneros, muito das cotidianas desventuras de ser doutora.