Métodos usados en Colombia para el estudio del virus de la fiebre amarilla (1946)
El presente artículo tiene por objeto describir las técnicas empleadas en el laboratorio de Villavicencio (Meta, Colombia) para el estudio y mantenimiento del virus de la fiebre amarilla. Las características de dicho virus son mencionadas brevemente, Se trata también sobre la susceptibilidad a la fiebre amarilla del ratón blanco de la cepa Albino-Suiza, y se describen las técnicas sobre el empleo de tales animales en los experimentos para averiguar la presencia de virus. Asimismo se explican detalladamente los métodos usados en la titulación de virus y en las pruebas de especificidad y protección. Se hace referencia a. la susceptibilidad al virus de la fiebre amarilla presentada por algunos primates colombianos y se habla sobre el empleo que se les da en el laboratorio a tales animales en los estudios sobre virus. Tanto el aislamiento del virus amarílico de casos sospechosos de infecciones humanas como las técnicas usadas para la conservación del mismo, en forma desecada, se describen en el presente artículo, como también los métodos empleados en la manipulación de mosquitos en el laboratorio, haciendo especial referencia a las técnicas adoptadas en los estudios de transmisión con mosquitos de género Haemaqoqus