De la histeria a la neurastenia (quental y pessoa) (2004)
El famoso autodiagnóstico de Fernando Pessoa (“soy un hístero-neurasténico”) ha dado más bien poco de que hablar. Éste permite, sin embargo, profundizar en algunos nexos entre literatura y medicina en Portugal, hacia finales del siglo XIX y principios del pasado, y observar la presencia conflictiva de dos enfermedades nerviosas: la histeria y la neurastenia. A Antero de Quental, el otro gran poeta portugués moderno, se le diagnosticaron las dos enfermedades y representa un precedente importante.