Los límites del conocimiento según Nicolás de Cusa (2022)
Nicolás de Cusa es un filósofo conocido por afirmar las limitaciones del conocimiento humano. La docta ignorancia puede resumirse diciendo que no es posible alcanzar la perfección del conocimiento, no es posible conocer todo lo que es cognoscible. Aunque esta afirmación no es una afirmación aislada dentro del pensamiento de este autor. Este trabajo tiene como propósito mostrar cómo es que esta afirmación sobre la naturaleza del conocimiento humano va a acompañada por una forma de describir la realidad y el orden de ésta, presidido por el Dios cristiano uni-trino. Además de explorar la relación de esta filosofía con temas y argumentos filosóficos desarrollados por autores como Platón, Aristóteles, Proclo y Pseudo-Dionisio Areopagita, como la infinitud, la mente humana, lo divino, etc. Con esto se busca tratar sobre problemas que siguen vigentes a la hora de estudiar alguna ciencia, matemáticas o filosofía, como la naturaleza de la realidad, el origen y destino del universo, la posibilidad de tener un conocimiento completo o perfecto, entre otros. (Texto tomada de la fuente)