Efecto de dos procesos térmicos sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Guandul (Cajanus sp) y Vitabosa (Mucuna sp) utilizando como modelo animal pollos de engorde (2016)
Se evaluó el efecto de dos tratamientos térmicos: la cocción (aplicación de calor húmedo en agua en ebullición a 94,4ºC durante 40 minutos) y el tostado (calor seco a 110ºC durante 30 minutos) sobre la calidad biológica de la proteína de Cajanus sp y Mucuna sp en pollos de engorde. Los parámetros de calidad evaluados fueron PER, NPR, balance de nitrógeno aparente y corregido y la digestibilidad aparente y corregida del nitrógeno. Se utilizaron 135 pollos, de la línea Ross de ocho días de edad, asignados al azar a nueve tratamientos con cinco repeticiones y tres pollos por repetición. Los tratamientos fueron caseína (CA), torta de soya (TS), guandul crudo (GC), guandul cocido (GCO), guandul tostado (GT), mucuna cruda (MC), mucuna cocida (MCO), mucuna tostada (MT) y una dieta libre de nitrógeno (DLN). Las dietas CA y TS se consideraron como dietas de referencia. Las dietas se ajustaron al 10% de proteína cruda, el periodo experimental fue de 10 días durante los cuales se registró el consumo de alimento. Los tres últimos días del ensayo se hizo colecta total de las excretas. Ambos granos fueron sometidos a fraccionamiento de la proteína de acuerdo con su solubilidad en agua, NaCL, etanol e NaOH. Los contenidos de proteína cruda para el grano de guandul crudo, cocido y tostado fueron 18,75; 20,00 y 17,50%. Para la mucuna fueron 24,37; 25,6 y 25,6% respectivamente. Los resultados para PER fueron 0,97 ; 2,10 ; 1,47 ; 2,60 ; 1,16 ; -3,73 ; -3,36 y -5,59 . Para NPR -3,99 ; 1,38 ; 0,71 ; 1,68 ; 0,53 ; -6,45 ; -8,0 y -12,23 . El balance de nitrógeno aparente fue positivo para todos los tratamientos: 1,34 ; 15,67 ; 13,43 ; 10,89 ; 15,75 ; 2,97 ; 1,34; 0,67 , situación similar se presentó para el balance de nitrógeno corregido: 1,71; 16,05 ; 13,81 ; 11,27; 16,13; 3,35; 1,72; 1,05. Los valores en porcentaje para la digestibilidad aparente del nitrógeno fueron: 52,30 ; 90,29 ; 80,65 ; 79,30 ; 79,79 ; 69,78 ; 49,11; 36,29 . Los valores porcentuales para la digestibilidad corregida del nitrógeno fueron: 67,23 ; 92,46 ; 82,97 ; 82,07 ; 81,71 ; 78,62 ; 62,89 y 59,32, para (CA), (TS), (GC), (GCO), (GT), (MC), (MCO), (MT), respectivamente. El fraccionamiento de la proteína por el método de Osborne del grano integral de Cajanus cajan entero arrojó los siguientes resultados: albúminas (4,27%), globulinas (2,99%), prolaminas (0,01%), glutelinas (3,95%) y 3,75% para la proteína insoluble o precipitado; cuando el cálculo se realizó con base en el porcentaje de la proteína en el grano desengrasado los resultados fueron: 28,55; 19,95; 0,09; 26,37; 25,03% para albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas y proteína insoluble respectivamente. En grano integral de Mucuna sp los valores fueron: 14,12% para las albuminas, 3,0% para las globulinas, 0,19% (prolaminas), glutelinas con 3,0% y 5,22% para la proteína insoluble o precipitado. En el caso del grano desengrasado los resultados para la Mucuna sp fueron: 55,30, 11,76; 0,74; 11,76 y 20,45% para las albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas y para la proteína insoluble respectivamente.