Cartas R y S con Límites de Control Estimados (2012)
Las cartas de control R y S, usadas en el control estadístico de la variabilidad de un proceso, se construyen usualmente con estimaciones obtenidas de datos históricos del proceso o de la variable monitoreada, sin considerar que la estimación afecta el comportamiento de la carta. En este trabajo, se establece una metodología para estudiar el comportamiento de una carta que permite comparar varios tipos de límites al tiempo. Se analiza la eficiencia de correcciones encontradas en la literatura para los límites de control en las cartas R y S construidas con base en 20 o 30 muestras de tamaño 5. Con esto se determinan correcciones a los límites de control que permitan construir cartas que se comporten de acuerdo a lo esperado para las cartas de control para la dispersión. Se muestra, usando simulaciones, que el comportamiento de las cartas construidas con límites estimados es diferente del que tienen las cartas con límites obtenidos a partir de los valores reales de los parámetros de la distribución de los datos y que se obtiene un comportamiento más similar al esperado al construir las cartas con límites fijos (que no dependen de la estimación). / Abstract. The R and the S control charts, used in the statistical control of the variability for a process, are usually made up from estimations taken from historical data from the process or from the observed variable, without taking in count the efect of the estimation in the chart behavior. A methodology to study a control chart behavior is established, so that, several control limits could be compared simultaneously. The eficiency of some corrections to control limits for the R and the S control charts, constructed with 20 or 30 samples of size 5 , found in the literature is analyzed as they are being compared. Corrections to the control limits are determined, so that, charts behave similar to what is expected for control charts for dispersion. It's shown by simulation means that the behavior of the charts with estimated limits is different from that of charts with limits calculated from the real distribution parameters and that the behavior of control charts with fixed limits (not based in stimations) is closer to what is expected.