Autoridades en conflicto: el cabildo y la audiencia en caracas (1997)
Desde que se constituye la Real Audiencia en la provincia de Caracas (1786), ocurren un conjunto de incidentes que enfrentan al Cabildo de la ciudad de Caracas con la máxima autoridad tribunalicia. El motivo de la discordia se debe, según apuntan los cabildantes, al empeño puesto por la Real Audiencia en restarle esplendor, lo cual iba en desmedro del honor, las preeminencias y el esplendor que merecía el cuerpo capitular. En virtud de ello los miembros del Cabildo, todos ellos representantes de la elite  provincial, se dirigen al Rey para notificarle los hechos aludidos y solicitarle que intervenga a fin de evitar nuevos agravios. El objeto de las diferentes solicitudes es garantizar al Cabildo ya sus miembros el reconocimiento que le corresponde a la jerarquía de la corporación y a la calidad y distinción de sus integrantes.