Desarrollo de procesos de acreditación en países de Latinoamérica y el Caribe (2012)
El desarrollo de los proyectos y programas de acreditación y calidad en los países de Latinoamérica y el Caribe, han estado relacionados con las reformas y cambios realizados en los diferentes sistemas de salud de cada uno de estos países, así como con la reformulación de las políticas de salud, donde la constante ha sido la tentativa de servicios con equidad, eficiencia, accesibilidad, universalidad y sostenibilidad. El objetivo del presente estudio es presentar un perfil y estado de implementación y desarrollo de los proyectos o programas de calidad y acreditación en salud en los países de Latinoamérica y el Caribe. Para lo cual se realizó la selección de algunos países de Latinoamérica y el Caribe con procesos de acreditación y de calidad representativos, revisando su sistema de salud y como éste se ha articulado con las actividades tendientes a fortalecer la calidad en la prestación de sus servicios, analizando también las principales tendencias de las instituciones encargadas de la garantía de la calidad en cada país. Se concluye que los procesos de acreditación en salud deben ejecutarse a partir de las realidades y necesidades de la población, facilitando la participación de la misma en cada país. / Abtract. The development of projects and programs of accreditation and quality in the countries of Latin America and Caribbean, has been related with the reforms and changes made on different health systems in every of these countries, as well as with the reformulation of the health politics, where the constant has been the attempt of services with equity, efficiency, accessibility, universality and sustainability. The aim of the present investigation is present a profile and state of implementation and development of the projects or programs of quality and accreditation on health in the countries of Latin America and Caribbean, then is performed a selection of some countries of Latin America and Caribbean with quality accreditation processes, observing its health system and how it has been articulated with the activities that strengthen the quality on the services, giving an analysis to the main tendencies of the responsible institutions of the warranty of the quality in every country. Finally, concludes that processes of health accreditation must be made of needs and realities of population, facilitating the participation of people in every country.