Técnicas reportadas en la literatura que remueven parcialmente el tejido infectado para el manejo de lesiones profundas de caries: revisión narrativa de la literatura (2014)
Según el último Estudio Nacional de Salud Bucal en Colombia, la caries cavitacional afecta a los adolescentes en un 89.75% y la pérdida de dientes por caries asciende a 16,2 en adultos mayores. La pérdida dental en ocasiones obedece a tratamientos operatorios poco conservadores que exponen la pulpa sin ser estrictamente necesario y las terapias pulpares no son tan predecibles. El objetivo de este trabajo fue revisar las técnicas que remueven parcialmente tejido infectado para el manejo de lesiones profundas de caries activas y proveer bases científicas para su uso en los casos indicados. La búsqueda de literatura se realizó en las bases de datos: Pubmed, Medline, Science Direct y Cochrane, en libros de caries dental y revistas odontológicas nacionales e internacionales. Los resultados de la revisión, pusieron en evidencia, que las técnicas que remueven parcialmente el tejido infectado tienen fundamento biológico, detienen la evolución del proceso carioso y promueven la respuesta biológica del complejo dentino pulpar, y la remineralización de la dentina. Por tanto, se invita a pensar en la implementación de ellas buscando preservar estructura dental, vitalidad pulpar y la permanencia del diente en boca, disminuyendo costos y mejorando las condiciones de salud bucal y la calidad de vida de los individuos. El éxito de su uso dependerá de un correcto diagnóstico y estricto seguimiento de los protocolos clínicos.