Prescripción de hidroclorotiazida en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial sistémica en consulta externa (2011)
Introducción: la morbilidad y mortalidad por eventos cardiovasculares en diabéticos disminuye con un adecuado control de la hipertensión. Cuando las metas de presión arterial no se logran con monoterapia, se recomienda la adición un diurético tiazida como primera opción para terapia combinada, dada su eficacia farmacológica, seguridad y bajo costo. Objetivo: determinar la prevalencia del uso de hidroclorotiazida en el tratamiento antihipertensivo en diabéticos tipo 2, describir el tratamiento farmacológico antihipertensivo y valorar el control de la presión arterial. Material y métodos: estudio retrospectivo de corte transversal analítico. Se seleccionaron dos poblaciones, una del régimen subsidiado y otra del contributivo, en consulta externa, durante 6 meses. Resultados: la prevalencia de uso de hidroclorotiazida fue 30.6% (contributivo 31.7%, subsidiado 29.9% -p=0.63-). La monoterapia fue la forma más común de tratamiento 44.6% y de ésta con inhibidores de enzima convertidora de angiotensina el 65.7%. El 53.2% de pacientes tenían terapia no recomendada (contraindicada 2.8%, sin sinergia 9.6% y fármacos que no son de primera elección 40.8%. Además, el 78.4% de pacientes tenía presión mayor de 130/80 mmHg. Conclusiones: La prevalencia de uso de hidroclorotiazida en diabéticos hipertensos fue baja, la monoterapia con inhibidores de enzima convertidora de angiotensina fue la terapia más frecuente, más de la mitad de prescripciones correspondían a terapia no recomendada y la prevalencia de hipertensión no controlada fue elevada.