Retos de Implementación de las políticas públicas en el nivel local: el caso de Colombia humanitaria en el municipio de San Juan de Rioseco (2013)
La actual respuesta del Estado para dar solución a las necesidades y problemáticas de la población, ha venido caracterizándose por sus serias dificultades en el momento de la implementación. En efecto, este proceso viene acarreando un conjunto de retos y desafíos para el Estado, especialmente cuando pretende que las políticas públicas cumplan con sus propósitos y objetivos en las entidades territoriales. El presente estudio de caso analiza la implementación de la estrategia nacional Colombia Humanitaria en el municipio de San Juan de Rioseco, Cundinamarca; con base en un marco teórico utilizado para la implementación de políticas públicas, que parte de las características y el diseño de la estrategia, considerando el entorno y contexto social, económico, político y geográfico del municipio, así como, las características de las agencias responsables de la implementación, las relaciones entre las diferentes entidades y organizaciones involucradas, y lo que denominamos “Street Level Bureaucrats”. Analizados estos elementos, evidenciamos problemas en la claridad y comunicación de la estrategia, tensiones derivadas de la dispersión geográfica y de las condiciones socioeconómicas de los damnificados, deficiencias en los censos y la notoria influencia del proceso político y burocrático. Sin embargo, se destacan algunos factores que facilitaron la implementación de la estrategia como la idoneidad de los operadores, los esfuerzos de la administración municipal, la flexibilidad de la estrategia y la cooperación entre los actores y entidades. (texto tomado de la fuente)