Notas: La historia de Grecia y un nuevo Champollion (1957)
De las numerosas islas de Grecia —puentes sobre el mar para la colonización y el comercio— la mayor en superficie es la de Creta, situada al sur del continente helénico como escala forzosa para los barcos que a vela o a remo unían entre sí la Grecia peninsular, las costas del Asia Menor y el norte de África. Por su privilegiada situación y por el espíritu despierto de sus habitantes pregriegos, Creta, expuesta a la influencia de las grandes civilizaciones de Egipto y del Asia Anterior, meso- potámica, hitita, asiria, trovana —que asimiló y luégo elaboró original e independientemente—, jugó en la historia primitiva de Grecia el papel fundamental de primera maestra de los griegos, pueblo indoeuropeo por ese entonces semibárbaro, que después del año 2000 a. C., descendiendo del norte, se asentó en las riberas del mar Egeo y encontró frente a sí las maravillas de una civilización ampliamente desarrollada.