Evaluación de la formación de emulsiones en procesos de combustión in-situ bajo condiciones de exceso de oxigeno (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue la evaluación de la formación de emulsiones en procesos de combustión in-situ bajo condiciones de exceso de oxígeno en la región de baja temperatura de oxidación LTO. La investigación se desarrolló en el Instituto Colombiano del Petróleo de Ecopetrol S.A, mediante dos montajes experimentales, uno en una planta de oxidación y el otro en el tubo de combustión, donde se reprodujo las condiciones operacionales donde suceden los escenarios de baja temperatura de oxidación LTO por delante del frente de combustión. Los fluidos obtenidos de los dos montajes experimentales fueron analizados en los laboratorios de Reología y Espectrografía de Masas de Alta Resolución, para identificar sus principales características y compararlas con los mismos análisis realizados en un petróleo crudo obtenido del proceso de combustión in-situ del campo Quifa en Colombia. Los resultados indican que la estructura molecular del petróleo crudo sufre una alteración molecular debido a la adición de oxígeno formando compuestos oxigenados (ácidos carboxílicos, aldehídos, cetonas, alcoholes y peróxidos) que por su naturaleza polar se convierten en surfactantes naturales, y que estos compuestos son formados en el escenario de traspaso de oxigeno por delante del frente de combustión en el proceso de combustión in-situ.