“Comunicación médico -enfermera” basado en el modelo de atención centrado en el paciente: análisis de concepto (2018)
El término centrado en el paciente se encontró por primera vez en la literatura en 1969, aplicado en la Medicina denominada “Medicina Centrada en el Paciente”, donde el profesional comprendía al usuario como un ser único y ente principal de la calidad (1). Este modelo, se enfoca en satisfacer las necesidades del usuario, siendo un ser activo que participa en la toma de decisiones sobre su enfermedad, tratamiento y rehabilitación. La comunicación Medico- Enfermera, es definido por diferentes autores dentro del sistema tradicional, como un proceso dinámico, bidireccional, de interacción e intercambio de las diferentes percepciones de los profesionales, que permite establecer los objetivos para el cuidado del paciente, lo que se constituye como una herramienta efectiva en los resultados en la atención, en la calidad y en la organización. Se realizó una revisión de la literatura que incluyó la valoración del concepto en diccionarios de la Academia de Lengua Española, de filosofía de Ferrater J y Frolov I. y en 22 artículos científicos obtenidos en las bases de datos de Pubmed, Journal Ovid, Science Direct y Proquest, Se aplicó la metodología Análisis de Concepto propuesto por Walker y Avant (2), lo que permitió conceptualizar la comunicación Medico-Enfermera según el Modelo de Atención centrado en el paciente y dar respuesta a los objetivos de esta investigación. Palabras clave: communication physician and nurse AND centered patient, Nurse-Physician communication and centered care patient. or “Nurse-Physician communication”, "Nurse-physician communication " centered patient, "nurse-physician communication " or centered model care patient.