Diseño y Validación de un Cuestionario de Imagen Corporal para Personas en Situación de Discapacidad Física (2015)
El presente estudio pretendió diseñar y validar el Cuestionario de Imagen Corporal para Personas con Discapacidad Física. La muestra incidental estuvo conformada por 114 personas de 18 a 50 años, residentes en Bogotá, que presentaban una discapacidad física. Se diseñaron 40 ítems, evaluados por jueces expertos, se aplicaron a la muestra y se definieron los criterios de calificación. El análisis factorial evidenció la existencia de tres factores constituyentes del constructo de imagen corporal: atractivo, funcionalidad y satisfacción. El cuestionario cumplió con las condiciones de confiabilidad y validez necesarias, por lo que se concluye que es posible utilizarlo, aunque es preciso continuar con el proceso de validación.