Metodología de gestión de potencia reactiva para mejorar el margen de estabilidad de voltaje en sistemas eléctricos de potencia descentralizados (2014)
Resumen: La gestión de potencia reactiva es una de las tareas más importantes para el control de un sistema de potencia, en este trabajo se propone una metodología de gestión de potencia reactiva con el objetivo de mejorar el margen de estabilidad de voltaje en sistemas de potencia. Se presenta una estrategia de división del sistema de potencia en áreas de control de voltaje utilizando el criterio de distancia eléctrica y agrupamiento. La gestión de potencia reactiva se formula como un problema de optimización multi-objetivo, donde se minimizó simultáneamente las pérdidas del sistema y el índice de estabilidad de voltaje, en la solución del problema se utiliza la técnica de evolución diferencial. La metodología se validó en dos casos de estudio, IEEE – 14 barras y IEEE – 30 barras, el resultado obtenido fue satisfactorio, se redujo las pérdidas del sistema y se mejoró el índice de estabilidad de voltaje mediante el ajuste de las variables de control de potencia reactiva, voltajes en los generadores, cambiadores de tomas en los transformadores, y utilización de bancos de condensadores conmutables.