Tensiones sobre las prácticas sagradas y las prácticas colonas en la Comunidad Arhuaca de la Sierra Nevada de Santa Marta (a partir de la segunda mitad del siglo XX) (2016)
El presente trabajo de investigación aborda los principales impactos y oportunidades ambientales, generadas en el territorio Arhuaco de la Sierra Nevada de Santa Marta, bajo la influencia de dinámicas externas. A partir de las tradiciones, las creencias y los hábitos diarios de esta comunidad, identifica los elementos asociados con el equilibrio del medio ambiente. Estos aspectos se han visto amenazados por la influencia de dinámicas externas que implican una serie de situaciones conflictivas para el territorio y la comunidad. Por eso en los estudios sobre estos temas, es necesario tender un punto de vista positivo, orientado a la recuperación del territorio y volver a las tradiciones sagradas. De esta manera es posible restablece el equilibrio medio ambiente