Implementación de la plataforma virtual duolingo.com en los procesos de enseñanza y aprendizaje del inglés (2018)
La necesidad de encontrar nuevas metodologías en el campo de la educación conlleva a la búsqueda constante de estrategias, elementos o nuevas tecnologías, que faciliten tanto a los docentes como a los estudiantes el desempeño dentro de los procesos de enseñanza y aprendizaje, con el fin de lograr los objetivos trazados. En el presente trabajo veremos la implementación de una secuencia didáctica orientada a la Investigación-Acción y mediada por un elemento tecnológico, la plataforma virtual para el aprendizaje de idiomas duolingo.com, en un grupo de 39 estudiantes de grado noveno de secundaria, de una Institución Educativa Oficial Colombiana, con el objetivo de optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje del inglés en el área de lengua extranjera, en lo referente a sus competencias comunicativas, sociolingüísticas y pragmáticas, realizando una encuesta de conocimientos previos, registros de observación durante las 8 sesiones del proyecto y la realización de un grupo focal posterior a la implementación de la secuencia didáctica, para conocer factores claves e incidentes como la participación y realización de actividades durante las clases de lengua extranjera, en la Institución Educativa Teresa Calderón de Lasso de la ciudad de Palmira.