Estudios experimentales en células cultivadas del Linfoma de Burkitt (1972)
1. Se confirman los hallazgos de otros autores sobre los efectos de diversas temperaturas de cultivo de la síntesis del virus de Epstein y Barr. 2. Se obtuvo una línea célular libre de virus de Epstein-Barr y la cual sintetizaba inmunoglobulinas de tipo G, ausentes en la cepa celular africana que las originó. 3. Se cree que con los experimentos realizados se consiguió adaptar a nuevas condiciones ambientales, a células del linfoma de Burkitt. 4. Se demuestra que existen fenómenos de competencia entre la síntesis de inmunoglobulinas G y la infección por el virus mencionado. 5. Se comprueba de manera definitiva la presencia de enfermedad entre nosotros, estudiándose por primera vez en nuestro medio a través del microscopio electrónico. 6. Se establece por primera vez en casos Colombianos cultivos celulares del linfoma de Burkitt. 7. Se demuestra por primera vez entre nosotros que tanto las biopsias como los cultivos celulares de linfoma de Burkitt de pacientes colombianos presentan virus morfológicamente idénticos al virus de EB. 8. Se comprueba que, en los cultivos celulares, dichos virus presentan características biológicas similares a los virus EB africanos.