El jurásico del sector noroccidental de suramérica y guía de la excursión al valle superior del magdalena (nov. 1-4/95), regiones de payandé y prado, departamento del tolima, colombia (1996)
Se describen los rasgos generales del Jurasico Norandino (Ecuador, Colombia, Venezuela), y con mayor detalle los de la región del Valle Superior del Magdalena, objetivo de la excursión realizada con ocasión del IV Encuentro de Campo del Proyecto IGCP-UNESColUGS322 "Correlación de Eventos Jurásicos en América del sur".  Se trata, por lo común, de acumulaciones subaéreas con predominio de rocas vulcanoclásticas y de capas rojas; localmente se encuentran también sedimentos marinos. La pobreza en fósiles, la frecuente discontinuidad del registro en las sucesiones, las difíciles condiciones de afloramiento y la falta de estudios detallados, permiten vislumbrar apenas un escenario difuso, suceptible de interpretaciones disímiles en cuanto a la paleogeografía ya la evolución tectónica, en las que caben modelos distensivos asociados con disgregación cortical ("rifting"), de compresión-subducción con arcos volcánicos principales y zonas de arco trasero ("back-arc basins"), y hasta aproximaciones tangenciales de bloques alóctonos (=bloques exóticos o "terrenos sospechosos") a lo largo de de zonas de megacizalla. EI estado actual del conocimiento parece, no obstante, favorecer la primera propuesta, que invoca la supuesta separación de Norte y Suramérica, a partir del Triásico Superior--Jurásico Inferior, con el subsecuente resquebrajamiento de los correspondientes bordes continentales, la apertura del "protocaribe" y la formación de corredores o depresiones supracorticales (aulacogenos o "rifts" "abortados") que permitieron el ingreso, temporal y restringido, del mar durante el lapso arriba mencionado, y aún en el Jurásico Medio y Superior, con la depositación, por ejemplo, de las Formaciones Payandé, Batá, Morrocoyal, Jipi, Cajú y Cuiza. Por otra parte, hallazgos recientes de metasedimentos (esquistos verdes) con flora del Jurásico Inferior, en el extremo SW de la Cordillera Real, y de fauna del Triásico tardío (bivalvos) contenida en xenolitos del Batolito de Zamora, en la parte centro-oriental de dicha cordillera, atestiguan la existencia de un océano paleo pacifico, en el que se acumularon ante todo cherts y turbiditas arenosas; esta información tiene especial significado para la valoración de los modelos paleogeográficos propuestos por autores precedentes y abre la posibilidad de su existencia también en el flanco W de la Cordillera Central colombiana.