Ecosistemas como factores de bienestar y desarrollo. (1997)
Los ecosistemas proveen más bienes y servicios a la sociedad de lo que generalmente se reconoce. Un ensayo de clasificación de esos bienes y servicios debe incluir: 1) Satisfacci6n de necesidades básicas, como agua, energía y abastecimiento de alimentos. 2) respaldar los procesos productivos, industriales o agropecuarios, con materias primas, agua y abastecimiento de energía. 3) Asimilación de desechos (sólidos, líquidos o gaseosos) de las actividades humanas, en ríos, inmundicias y atmósferas. 4) Prevención y control de riesgos (por ejemplo: control forestal de deslizamiento de tierras, erosión, inundación). 5) Respaldar las relaciones sociales, políticas (geopolíticas) y culturales (reservas indígenas, cuencas multinacionales, territorios tradicionales). 6) Conservación de procesos ecológicos (ciclos hidrográficos, clima y biodiversidad). 7) Provisión de recursos naturales (pescado, madera).